片口(かたくち)

うつわの中で、蕎麦猪口、ぐいのみ、兎柄のうつわなどすごく気にいったのに出会うと買い求めて集めていますが、中でも力を入れてコレクションしているのが、片口です。
片口は、片側に注ぎ口がついていて、めんつゆ、たれ、ドレッシング、お酒、うつわの大きさによって幅広く活躍します。中でも作家さんが作った持ち心地のよい片口は、とっておきの料理を盛って楽しみます。季節の茶花を生けたり、ポプリを入れたりすることも。
選ぶ時は、注ぎ口の水切れがいいことと、暖か味のある形のいいものを選ぶようにしています。収納するときは注ぎ口に注意することです。

 


     



posted by こざら at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 知っとこ!やきもの用語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。